Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:
Caracterização do óleo essencial de melaleuca armillaris

Autor:
Leonardo Curiel Alves

Orientador:
Jaqueline Jóice Muniz

Titulação do Orientador:
Dra.

Curso:
Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde

Tipo de Trabalho:
Mestrado

Assunto:
Melaleuca / Óleos essenciais / Análise Físico-Química / Caracterização

Ano de Defesa:
2020

Biblioteca:
Digital

Área de Concentração:
Ciências da Saúde

Linha de Pesquisa:
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Resumo:
Contexto: O óleo de Melaleuca armillaris (M. armillaris) é aplicado em várias formulações farmacêuticas, proporcionando muitos benefícios nas áreas de saúde e estética. É amplamente utilizado como antibacteriano, antifúngico e cicatrizante em lesões teciduais. Entretanto, existem poucos estudos relacionados às características físico-químicas do óleo, o que leva a falta de padronização nos medicamentos e produtos que utilizam o mesmo como principal matéria-prima. Objetivo: Caracterizar o óleo essencial de M. armillaris. Métodos: A obtenção do óleo foi realizada por hidrodestilação, utilizando arraste a vapor. Para avaliar as características físico-químicas do óleo de M. armillaris foram empregados os testes: densidade, pH, rotação específica, índice de refração, osmolaridade, viscosidade, contagem de partículas, determinação de umidade e termogravimetria. Para identificar os componentes do óleo de M. armillaris foram realizadas as técnicas de: cromatografia gasosa (CG), cromatografia líquida de alta eficiência com detector de massa (HPLC), Raman e infravermelho próximo (NIR). Foi avaliado também os constituintes do hidrolato de M. armillaris obtido durante a hidrodestilação. Resultados: O óleo de M. armillaris apresentou densidade de 0,9146 g/mL, pH 4,36, Rotação específica 2,38, Índice de refração 1,45958, Viscosidade de 3 centipoise, 35901 Partículas = 10µm e 1743 Partículas de tamanho entre 10 e 25 µm, Umidade 0,84%, Temperatura de decomposição de 115,19°C e Osmolaridade não foi detectada. Foram identificados 24 compostos por CG, sendo o principal deles o 1,8 cineol, e 145 substâncias químicas por HPLC. Na identificação por Raman obteve-se a transmitância do óleo em 785nm e, pela técnica de NIR, apresentou maior absorbância em 2350nm. No hidrolato de M. armillaris, foram detectados, por HPLC, 23 constituintes. Conclusão: O óleo de M. armillaris foi caracterizado através de análises físico-químicas, permitindo assim futuros estudos com os compostos encontrados e aumentando a possibilidade de aplicação em formulações farmacêuticas.

Palavras-Chave PT-BR:
Melaleuca / Óleos essenciais / Análise Físico-Química / Caracterização