Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
Avaliação da quantidade de sódio em alimentos destinados ao controle de peso corporal
Autor:
Júlia de Cássia Silva Oliveira
Orientador:
Gabriela Frazão Reimberg Silva
Titulação do Orientador:
Especialista
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Teor de sódio. Alimentos controle de peso. Valor nutricional.
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: O sódio (Na) é um mineral utilizado amplamente na alimentação na forma de cloreto de sódio para conservação dos alimentos e otimização do sabor. De extrema importância na manutenção do equilíbrio hídrico corporal em concentrações ideais, seu consumo excessivo é maléfico e apresenta alta associação ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como hipertensão e doenças renais. Mesmo os alimentos identificados como “para controle de peso”, possuem níveis significativos de sódio. Objetivo: Avaliar o teor de sódio nos alimentos indicados para controle de peso. Método: Os dados utilizados deste trabalho foram recolhidos durante o ano de 2023, das tabelas de informação nutricional de alimentos identificados como “para controle de peso” disponíveis nas lojas de hipermercados onlines presentes no Brasil, e referem-se à energia e aos teores de sódio de alimentos considerados com baixo valor calórico e controle de peso. Resultados: Foram analisadas tabelas nutricionais de alimentos (n=54) e dispostos em grupos: Barra de cereal, snacks doces, snacks salgados, achocolatados, shakes substitutos de refeições e embutido de peito de peru. Houveram discrepância de valores dentro dos grupos e comparando os dados obtidos com os preconizados pela OPAS como desejáveis para consumo, 40 % das barras de cereais, 30% dos snacks doces, 40% dos snacks salgados e 100% dos embutidos peito de peru estavam rotulados com teores de sal superiores aos recomendados, sendo que o peito de peru apresentou valores acima de 61% e o consumo de apenas 3 fatias já correspondem a 18% do teor de sódio máximo diário (2g) recomendadas pela OMS como fator de proteção para as DCNT. Conclusões: Há uma inadvertida incorporação do sódio aos produtos processados e cabe ao consumidor a necessidade de um olhar crítico na aquisição destes alimentos, inclusive os rotulados como “para controle de peso” visto que apresentaram níveis de sódio elevados, muito acima do recomendado pela OMS
Palavras-Chave PT-BR:
Teor de sódio. Alimentos controle de peso. Valor nutricional