Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
Doença celíaca: conhecimento dos profissionais de escolas e creches municipais da cidade de Borda da Mata - MG
Autor:
Larissa Sabrine Braga
Orientador:
Camila Blanco Guimarães
Titulação do Orientador:
Ma.
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Doença celíaca. Conhecimento. Alimentação Escolar. Absorção.
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: A Doença Celíaca (DC) possui característica crônica e autoimune, ocorre por meio da exposição ao glúten em indivíduos com predisposição genética, é determinada pela má absorção de nutrientes em decorrência da atrofia das vilosidades intestinais, comum em crianças, mas pode ocorrer em qualquer fase da vida, tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, o tratamento baseia-se na retirada do glúten permanente da alimentação. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) assegura os alunos da rede pública de ensino, através de suas diretrizes, garantindo assim o direito à alimentação escolar a todos de forma igualitária, considerando o aumento significativo desta doença e a faixa etária onde é mais frequente, é preciso compreender como está o conhecimento dos profissionais que atuam nesses locais. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de escolas e creches sobre a DC. Métodos: A pesquisa foi realizada em campo, com abordagem quantitativa, descritiva, de corte transversal, a coleta foi feita na cidade de Borda da Mata em creches e escolas municipais, foram aplicados questionários contendo perguntas relacionadas a DC e ao PNAE, e utilizada a pesquisa- ação como instrumento para uma ação educativa aos profissionais que trabalhavam nestes locais, e em seguida foi feita a aplicação de outro questionário com as opiniões destes, isso foi feito em quatro escolas e três creches sendo elas da rede municipal de ensino. Resultados: A amostra foi dividida em dois grupos, de cargos docentes e não docentes para realização das análises, entretanto não se observa nenhuma diferença significativa de acertos entre eles quando questionados sobre a DC, destaca-se que mais de 50% dos participantes nunca nem ouviram falar sobre DC, o mesmo se observa para as questões do PNAE e apesar do grupo docente apresentar mais acertos em todas as questões não existe diferença significativa estatisticamente entre eles, dentre os assuntos evidenciados pela amostra que segundo eles eram temas que lhes chamavam atenção a contaminação cruzada (38,6%) ficou em alta, seguida de outros (25,7%) desinformação (18,6%) nomes técnicos (10%) questões do PNAE (7,1%). Conclusão: O conhecimento da DC entre os profissionais escolares ainda é raso, o mesmo se sucede em relação ao PNAE, não se observa correlação entre os cargos e a quantidade acertos, portanto não se pode afirmar qual grupo tem maior conhecimento sobre os assuntos, evidenciando que a falta de conhecimento atinge os dois grupos de cargos e que as ações precisam ser abrangentes a todos desses ambientes.
Palavras-Chave PT-BR:
Doença celíaca. Conhecimento. Alimentação Escolar. Absorção.