Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Desenvolvimento e caracterização de uma sobremesa sem leite de vaca

Autor:

Carolaine Aparecida Marques

Orientador:

Gabriela Frazão Reimberg

Titulação do Orientador:

Especialista

Curso:

Nutrição

Tipo de Trabalho:

Trabalho de Conclusão de Curso

Assunto:

Sobremesa. Abacate. Intolerância à lactose.

Ano de Defesa:

2023

Biblioteca:

Digital

Área de Concentração:

Ciências da Saúde

Linha de Pesquisa:

-

Resumo:

Introdução: Foi desenvolvido e caracterizado uma sobremesa sem a adição de leite de vaca, tendo como ingredientes principais abacate e cacau em pó 100%. Sendo notável que a maioria das sobremesas possui a adição de leite de vaca, foi desenvolvido uma para que pessoas que não possam ter esse alimento em sua dieta tenham uma opção a mais de sobremesa para degustar nos momentos que desejar. Objetivo: O objetivo é a aprovação dessa sobremesa pelos candidatos que aceitaram fazer parte da pesquisa, esperou-se aprovação nos âmbitos sensorial, visual e de palatabilidade. Métodos: A sobremesa foi preparada na universidade privada que foi feita a pesquisa de campo, depois servida em pequenas porções para os candidatos experimentarem, e logo após, eles participaram de uma pesquisa na qual tiveram que votar de 1 a 9 de acordo com o quanto gostou da sobremesa (sendo 1 a nota mínima e 9 a nota máxima). Após a votação de todos os candidatos foi feita a apuração e apresentado em forma de gráfico todos os resultados obtidos. Resultados: A sobremesa em aspectos gerais teve uma boa aceitação. Com a pesquisa encontramos 74% de aceitação na sua aparência, 76% de aceitação na cor, 80% de aceitação no aroma, 86% de aceitação na textura, 66% de aceitação no sabor, 88% de aceitação na temperatura e 64% afirmam que comprariam o produto. Conclusão: A sobremesa sem leite de vaca apresentou-se, portanto, como um produto com potencial a expansão do mercado de sobremesas e, ao mesmo tempo, forneceu mais opções para pessoas intolerantes à lactose e aos portadores de APLV.

Palavras-Chave PT-BR:

Sobremesa. Abacate. Intolerância à lactose.