Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
Desenvolvimento e caracterização de uma sobremesa sem leite de vaca
Autor:
Carolaine Aparecida Marques
Orientador:
Gabriela Frazão Reimberg
Titulação do Orientador:
Especialista
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Sobremesa. Abacate. Intolerância à lactose.
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: Foi desenvolvido e caracterizado uma sobremesa sem a adição de leite de vaca, tendo como ingredientes principais abacate e cacau em pó 100%. Sendo notável que a maioria das sobremesas possui a adição de leite de vaca, foi desenvolvido uma para que pessoas que não possam ter esse alimento em sua dieta tenham uma opção a mais de sobremesa para degustar nos momentos que desejar. Objetivo: O objetivo é a aprovação dessa sobremesa pelos candidatos que aceitaram fazer parte da pesquisa, esperou-se aprovação nos âmbitos sensorial, visual e de palatabilidade. Métodos: A sobremesa foi preparada na universidade privada que foi feita a pesquisa de campo, depois servida em pequenas porções para os candidatos experimentarem, e logo após, eles participaram de uma pesquisa na qual tiveram que votar de 1 a 9 de acordo com o quanto gostou da sobremesa (sendo 1 a nota mínima e 9 a nota máxima). Após a votação de todos os candidatos foi feita a apuração e apresentado em forma de gráfico todos os resultados obtidos. Resultados: A sobremesa em aspectos gerais teve uma boa aceitação. Com a pesquisa encontramos 74% de aceitação na sua aparência, 76% de aceitação na cor, 80% de aceitação no aroma, 86% de aceitação na textura, 66% de aceitação no sabor, 88% de aceitação na temperatura e 64% afirmam que comprariam o produto. Conclusão: A sobremesa sem leite de vaca apresentou-se, portanto, como um produto com potencial a expansão do mercado de sobremesas e, ao mesmo tempo, forneceu mais opções para pessoas intolerantes à lactose e aos portadores de APLV.
Palavras-Chave PT-BR:
Sobremesa. Abacate. Intolerância à lactose.