Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:
Introdução de produtos alimentícios ultra processados na alimentação complementar

Autor:
Maria Fernanda Almeida Crispim

Orientador:
Camila Blanco Guimarães

Titulação do Orientador:
Ma.

Curso:
Nutrição

Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso

Assunto:
Alimentação complementar. Crianças. Leite materno.

Ano de Defesa:
2023

Biblioteca:
Digital

Área de Concentração:
Ciências da Saúde

Linha de Pesquisa:
-

Resumo:
Introdução: a inclusão da alimentação complementar, processo gradual de oferta de alimentos como complemento ao LM, tem sido introduzida muito cedo, e a qualidade dos alimentos tem sido predominantemente inadequada e insegura. Nos 2 primeiros anos de vida os hábitos alimentares estão sendo formados, por isso a importância de oferecer alimentos saudáveis e de forma adequada. A introdução precoce de ultra processados vem sendo cada vez mais introduzida na alimentação complementar, substituindo os alimentos in natura. Tais trocas alimentares são umas das maiores causas das doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Analisar as principais associações da alimentação complementar e averiguar o nível do conhecimento materno perante essa fase. Métodos: A pesquisa será feita em uma Policlínica Municipal da Cidade de Cambuí – MG e serão tiradas como amostra mulheres adultas maiores de 18 anos, nulíparas ou multíparas que levam seus filhos para serem atendidos na Policlínica. Será utilizado como método avaliativo um questionário estruturado composto por questões de múltiplas escolhas. Métodos: Foi feito um estudo de campo de caráter quantitativo, transversal descritivo em uma Policlínica Municipal da cidade de Cambuí – Minas Gerais. Foram tiradas como amostra mulheres adultas que são mães de crianças com até dois anos de idade. Resultados: Mediante aos questionários foi possível identificar que a maioria das crianças teve AC com 6 meses de idade e com alimentos considerados saudáveis. Conclusão: No presente estudo foi observado uma prevalência de AME em crianças com idades entre 6 e 12 meses de idade e uma prevalência do uso de fórmula infantil quando não houve amamentação. Grande parte da introdução alimentar foi feita em momento oportuno, com 6 meses de idade e a maioria das mães foram orientadas por profissionais Pediatras.

Palavras-Chave PT-BR:
Alimentação complementar. Crianças. Leite materno.