Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
Direito humano à alimentação adequada e o consumo de ultraprocessados
Autor:
Natalia de Paula Silva
Orientador:
Camila Blanco Guimarães
Titulação do Orientador:
Ma.
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Segurança Alimentar e Nutricional. Direito Humano à Alimentação Adequada. Insegurança Alimentar. Ultraprocessados. Consumo Alimentar
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: A alimentação foi vista como um direito e inserida na Constituição Federal de maneira tardia, somente no ano de 2010. A partir da criação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) ficou assegurado que todos tem direito à uma alimentação adequada de qualidade e em quantidade suficiente, sem o comprometimento de outras necessidades. No entanto, dados apontam para um número cada vez maior de indivíduos em situação de insegurança alimentar e fome. Aliado a isso, a produção e o consumo de alimentos ultraprocessados tornam-se cada vez maiores. Este estudo analisa a relação entre os aspectos socioeconômicos relacionados ao consumo desses alimentos por moradores de um município do sul de Minas Gerais. Objetivo: Compreender as influências socioeconômicas, sobre o consumo alimentar das famílias do município sul-mineiro e classificar os alimentos de acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira (GAPB). Metodologia: Delineada como pesquisa de campo, de caráter quantitativa, descritiva e transversal, a pesquisa utilizou questionários semiestruturados para o levantamento de informações. A coleta de dados foi realizada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município, e a amostra foi composta por 40 indivíduos, de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Resultados: A amostra apresentou baixo consumo de frutas na frequência diária, e consumo adequado de arroz e feijão. Com relação aos ultraprocessados a amostra apresentou consumo considerável de refrigerantes, biscoitos doces e salgados e embutidos. Conclusão: É evidente os malefícios que o consumo de ultraprocessados causa, e mecanismos são necessários para que o direito humano à alimentação adequada se estenda a todos. Contudo não foi possível afirmar com exatidão se o consumo de ultraprocessados da amostra se dá pelo baixo custo que apresentam.
Palavras-Chave PT-BR:
Segurança Alimentar e Nutricional. Direito Humano à Alimentação Adequada. Insegurança Alimentar. Ultraprocessados. Consumo Alimentar