Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Direito humano à alimentação adequada e o consumo de ultraprocessados

Autor:

Natalia de Paula Silva

Orientador:

Camila Blanco Guimarães

Titulação do Orientador:

Ma.

Curso:

Nutrição

Tipo de Trabalho:

Trabalho de Conclusão de Curso

Assunto:

Segurança Alimentar e Nutricional. Direito Humano à Alimentação Adequada. Insegurança Alimentar. Ultraprocessados. Consumo Alimentar

Ano de Defesa:

2023

Biblioteca:

Digital

Área de Concentração:

Ciências da Saúde

Linha de Pesquisa:

-

Resumo:

Introdução: A alimentação foi vista como um direito e inserida na Constituição Federal de maneira tardia, somente no ano de 2010. A partir da criação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) ficou assegurado que todos tem direito à uma alimentação adequada de qualidade e em quantidade suficiente, sem o comprometimento de outras necessidades. No entanto, dados apontam para um número cada vez maior de indivíduos em situação de insegurança alimentar e fome. Aliado a isso, a produção e o consumo de alimentos ultraprocessados tornam-se cada vez maiores. Este estudo analisa a relação entre os aspectos socioeconômicos relacionados ao consumo desses alimentos por moradores de um município do sul de Minas Gerais. Objetivo: Compreender as influências socioeconômicas, sobre o consumo alimentar das famílias do município sul-mineiro e classificar os alimentos de acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira (GAPB). Metodologia: Delineada como pesquisa de campo, de caráter quantitativa, descritiva e transversal, a pesquisa utilizou questionários semiestruturados para o levantamento de informações. A coleta de dados foi realizada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município, e a amostra foi composta por 40 indivíduos, de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Resultados: A amostra apresentou baixo consumo de frutas na frequência diária, e consumo adequado de arroz e feijão. Com relação aos ultraprocessados a amostra apresentou consumo considerável de refrigerantes, biscoitos doces e salgados e embutidos. Conclusão: É evidente os malefícios que o consumo de ultraprocessados causa, e mecanismos são necessários para que o direito humano à alimentação adequada se estenda a todos. Contudo não foi possível afirmar com exatidão se o consumo de ultraprocessados da amostra se dá pelo baixo custo que apresentam.

Palavras-Chave PT-BR:

Segurança Alimentar e Nutricional. Direito Humano à Alimentação Adequada. Insegurança Alimentar. Ultraprocessados. Consumo Alimentar