Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
Fatores associados à prevalência de sobrepeso e obesidade em mulheres do serviço público administrativo
Autor:
Flávia Aparecida Alvarenga Coutinho
Orientador:
Claudia Sebba Tosta de Souza.
Titulação do Orientador:
Ma.
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Sobrepeso. Obesidade. Hábitos alimentares. Comportamento sedentário. Estilo de vida.
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: A obesidade é considerada uma epidemia global. O estilo de vida, os hábitos alimentares e o sedentarismo, atualmente são considerados os principais fatores no desenvolvimento da obesidade. O ambiente moderno com variedades inesgotáveis de alimentos baratos, fartos, palatáveis e de alta densidade energética somado a redução do nível de atividade física corroboram para o aumento do sobrepeso e obesidade. Mudanças nos processos de trabalho com redução do esforço físico ocupacional, em virtude do aumento da tecnologia, também contribuem para um estilo de vida sedentário. Objetivo: Verificar o estado nutricional de mulheres do serviço público administrativo e avaliar os fatores relacionados ao sobrepeso e obesidade, buscando gerar dados para embasar o desenvolvimento de práticas de educação em saúde voltadas a esse público e intervenções nos grupos de risco nutricional. Método: Este estudo caracteriza-se como transversal, com abordagem quantitativa e descritiva. A população estudada constitui-se de mulheres do serviço público administrativo. Todas as mulheres adultas entre 20 a 59 anos de idade foram consideradass elegíveis para participarem do estudo. Os hábitos alimentares foram verificados por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Para a avaliação antropométrica, foi coletado peso e altura. O estado nutricional foi avaliado de acordo com a classificação do índice de massa corporal (IMC). Os dados referentes à idade, estado civil, escolaridade, número de refeições realizadas no dia, onde são realizadas as refeições, carga horária de trabalho e atividade física, foram coletados por meio de Questionário Sóciodemográfico. Resultado: De acordo com a classificação do IMC, 38% da mulheres entrevistadas foram classificadas com Sobrepeso, 37% eutróficas, 21% com Obesidade I e 4% com Obesidade II. Com relação a prática de atividade física, 67% das entrevistas não praticam atividade física. O consumo de alimentos diário (uma ou mais vezes ao dia) apresentou maior percentual de alimentos processados entre os eutróficos (83%), entre aqueles com obesidade I (80%); no entanto, entre aqueles com sobrepeso 61% foram de alimentos processados e 64,25% de alimentos in natura e minimamente processados; entre aqueles com obesidade II, o maior consumo foi de alimentos in natura e minimamente processados (71,5%). Conclusão: A maior parte da amostra, 63% apresentou IMC classificado em sobrepeso, obesidade I e obesidade II. Apenas 37% da amostra encontra-se com IMC adequado. A maioria dos participantes apesar de fazerem uso de alimentos in natura e minimamente processados com grande frequência, apresentam também grande consumo de alimentos processados, sendo essa observação presente nos diferentes estados nutricionais. É importante ressaltar que a maioria da amostra apresenta IMC inadequado relacionado ao excesso de peso. Observou-se também que a maioria da amostra não pratica atividade física, demonstrando um comportamento sedentário.
Palavras-Chave PT-BR:
Sobrepeso. Obesidade. Hábitos alimentares. Comportamento sedentário. Estilo de vida.