Detalhes do Trabalho
Título PT-BR:
O uso de telas por adolescentes e o impacto no comportamento alimentar
Autor:
Flávia de Souza Fonseca Barbosa
Orientador:
Camila Blanco Guimarães
Titulação do Orientador:
Ma.
Curso:
Nutrição
Tipo de Trabalho:
Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto:
Adolescentes. Dependência à internet. Alimentação.
Ano de Defesa:
2023
Biblioteca:
Digital
Área de Concentração:
Ciências da Saúde
Linha de Pesquisa:
-
Resumo:
Introdução: Em pleno século XXI onde há tantas informações úteis e variadas percebe-se a pouca importância dada ao ato básico de se alimentar e se nutrir verdadeiramente. Com o avanço da tecnologia tudo é feito ao redor dela, incluindo a alimentação que deveria ser um momento separado para sentir o sabor, textura, aroma e cor trazida por ela e com isso colecionando memórias a todos os envolvidos principalmente as nossas crianças e jovens. Considerando a alimentação fundamental para manter qualquer ser humano, sendo o primeiro passo para garantir uma qualidade de vida e bem estar geral, conclui-se que em fase de acelerado crescimento como na adolescência, a nutrição se torna ainda mais essencial, pois dela resulta um desenvolvimento adequado, prevenindo e combatendo doenças, mantendo o peso corporal saudável e um bom desenvolvimento físico e mental. Sabendo-se de todas essas modificações ainda enfrentamos a exposição excessiva às mídias sociais que alteram ainda mais essas mudanças fazendo com que estes jovens tenham acesso livre a propagandas e alimentos prejudiciais à saúde, ditos como práticos e saborosos. Com isso o presente estudo irá analisar como esta exposição altera o hábito alimentar juvenil. Objetivo: Analisar a influência das mídias sociais na rotina dos adolescentes (10 a 19 anos) e compreender seus hábitos alimentares. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, primário e etnológico, aplicado por meio de questionário a adolescentes em um clube recreativo e uma escola particular, ambos na cidade de Pouso Alegre no sul de Minas Gerais. Resultados: Do total de 69 adolescentes entrevistados 60% são do sexo feminino e 40% do sexo masculino, destes 67% efetuam de 3 a 4 refeições por dia sendo 60% realizadas em casa; quanto à companhia no momento da refeição somente 10% relatam estarem sempre sozinhos. Referente à mastigação 67% apreciam o que ingerem sendo que somente 15% alegam se alimentar rápido se comparado a outras pessoas. Nos alimentos processados há alto consumo quanto à fast food (62,3%), doces em geral (40,6%), refrigerantes (47,8%) e sucos artificiais (39,1%). Quanto ao tempo de uso das telas percebemos que 63,8% são limitados pelos pais, 53,6% se alimentam em frente à tela, 60,9% beliscam entre as refeições e 72,5% se consideram ansiosos. Conclusões: Os adolescentes se alimentam em sua maioria nas quantidades ideais, mastigação adequada, local da refeição adequada, porém quanto ao consumo de ultra processados encontramos dados preocupantes. Referindo-se ao tempo de exposição às telas, este se mostrou muito acima do recomendado com somente 16% que estão em seu tempo de uso adequado para a idade. Por fim aos que se alimentam diante das telas, realizam-nas em praticamente todas as refeições e a este houve correlação com o hábito de beliscar entre as refeições.
Palavras-Chave PT-BR:
Adolescentes. Dependência à internet. Alimentação.