Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Espaço e sentidos na produção de café no Brasil e em Minas Gerais: uma análise das entrelinhas

Autor:

Facco, Fernando Alberto.

Orientador:

Paula Chiaretti

Titulação do Orientador:

Doutor

Curso:

Mestrado em Ciências da Linguagem

Tipo de Trabalho:

Espaço e sentidos na produção de café no Brasil e em Minas Gerais: uma análise das entrelinhas

Assunto:

1. Espaço. 2. Análise do discurso. 3. Produção de café. 4. Sentidos.

Ano de Defesa:

2020

Biblioteca:

Unidade Fátima

Área de Concentração:

Linguagem e Sociedade

Linha de Pesquisa:

Análise de discurso

Resumo:

Por meio do referencial teórico e analítico da Análise de Discurso, a presente pesquisa compreende de que modo o percurso do café (relacionado à história, às políticas públicas de desenvolvimento e às políticas de produção e consumo), desde a chegada ao Brasil ao atual status da produção a nível mundial, com políticas agrícolas em terroir próprio, critérios de bebida “de qualidade”, produz efeitos de sentidos relacionados ao espaço de produção simbolizados no discurso e nas diferentes regiões do Brasil. Vale apontar que trabalhamos aqui numa distinção entre o espaço físico-geográfico (de onde ora partimos) e espaço simbólico (com o qual trabalhamos). A esse movimento de produção de sentidos, relacionado aos modos de sedimentação e deslocamentos da produção cafeeira, demos o nome de espacialização. O objetivo de compreender esse processo de espacialização nos levou a constituição de um corpus heterogêneo, composto por mapas cartográficos ou textualizados, descrição de regiões de cultivo, história do desenvolvimento dos processos produtivos, normatização, definições do terroir, caracterizando café e produtores. Por meio da pesquisa, pode ser compreendido que o processo (simbólico) de espacialização implica o tensionamento de sentidos estabilizados como “terroir”, “terra”, “região” dentre outros, apontando para o trabalho simbólico, histórico e político na produção de sentidos dos e sobre os espaços. Buscamos compreender esse processo de distribuição da produção de café como um processo por meio do qual os espaços (físicos e geográficos) passam a ser significados por meio da própria produção de café, dando novos contornos aos mapas, regiões, promovendo fluxos econômicos e populacionais, enfim, afetando as formas de vida e, consequentemente, as formas de compreender e significar os espaços. A pesquisa conclui que esses processos de espacialização estão relacionados a um processo de mútua constituição entre produção de café e espaço geográfico – um significando o outro, numa relação tensa de sedimentações e deslocamentos de sentido. Processo esse que implica ainda em denominações que, por sua vez, produzem o que abordaremos como efeito de sentido de referente (de espaço), numa mútua significação.

Palavras-Chave PT-BR:

1. Espaço. 2. Análise do discurso. 3. Produção de café. 4. Sentidos.

Palavras-Chave EN:

Coffee historization, Spatialization, Denomination, Terroir mineiros.