Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Queijo artesanal de Minas – patrimônio, memória e identidade: o discurso do Dossiê

Autor:

MEGALE, Vanessa Junqueira.

Orientador:

Luiza Katia Castello Branco

Titulação do Orientador:

Doutor

Curso:

Mestrado em Ciências da Linguagem

Tipo de Trabalho:

Queijo artesanal de Minas – patrimônio, memória e identidade: o discurso do Dossiê

Assunto:

I. Universidade do Vale do Sapucaí. II. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Linguagem. III. Título.

Ano de Defesa:

2021

Biblioteca:

Unidade Fátima

Área de Concentração:

Linguagem e Sociedade

Linha de Pesquisa:

Análise de discurso

Resumo:

Nessa pesquisa, propomos compreender o funcionamento discursivo do documento intitulado Dossiê/IPHAN do queijo Artesanal de Minas como Patrimônio Cultural, considerando a historicidade da(s) discursividade(s) sobre as condições de produção do queijo dessa região, como patrimônio histórico cultural, analisando seu discurso, que trata do patrimônio histórico no Estado de Minas Gerais. Propomos, ainda, compreender o modo como o sujeito produtor desse queijo, diante do ato de fazê-lo, se subjetiva/se reconhece e é subjetivado/é reconhecido a partir dos dizeres do Dossiê. Nossa tese se filia à teoria da Análise de Discurso segundo Michel Pêcheux e Eni P. Orlandi, a partir de que mobilizamos conceitos fundamentais como discurso, historicidade, memória discursiva, condições de produção, dentre outros, para, num movimento de vai-e-vem em nosso arquivo de leitura, analisarmos o Dossiê/IPHAN do Queijo Artesanal de Minas, em relação a outros materiais como notícias da mídia, imagens do próprio Dossiê, leis sobre patrimonialização, para compreender o funcionamento discursivo dos dizeres sobre o fazer queijo de minas significado como patrimônio histórico cultural do Brasil. A hipótese de pesquisa é que o presente documento Dossiê/IPHAN do queijo Artesanal de Minas Gerais, apesar de trazer em seu dizer fortes marcas de memória e identidade cultural do “povo mineiro” (mais especificamente da região da Serra da Canastra - em que se dá o fazer e a comercialização do queijo), significando-o como mais um registro no patrimônio nacional desse sujeito e de seu fazer, falha ao desconhecer o movimento histórico que o constitui não conseguindo imobilizá-lo. Como resultado, concluímos que os efeitos de sentido produzidos pelo documento provocam uma tensão entre o dever/poder ser patrimonializado e a impossibilidade de fazê-lo, já que o funcionamento da memória a respeito do queijo, do seu fazer e do sujeito que o produz em seu fazer se atualiza e/ou se transforma em seu percurso na história.

Palavras-Chave PT-BR:

I. Universidade do Vale do Sapucaí. II. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Linguagem. III. Título.

Palavras-Chave EN:

Dossier / IPHAN. Handmade Cheese. Discourse Analysis. Historical and cultural heritage. Identity.