Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Tecnologias digitais na educação alimentar e nutricional em uma escola pública de Minas Gerais: percepções docentes

Autor:

GUEDES, Cristina Borsatto.

Orientador:

Rosimeire Aparecida Soares Borges

Titulação do Orientador:

Mestre

Curso:

Mestrado em Educação

Tipo de Trabalho:

Tecnologias digitais na educação alimentar e nutricional em uma escola pública de Minas Gerais: percepções docentes

Assunto:

1. Educação nutricional. 2. Escola pública. 3. Currículo

Ano de Defesa:

2021

Biblioteca:

Unidade Fátima

Área de Concentração:

Educação

Linha de Pesquisa:

“Formação do Profissional Docente, Práticas Educativas e Gestão da Educação”

Resumo:

A educação escolar passou por um momento histórico de reclusão em suas atividades presenciais para emergir num período integral de atividades pedagógicas totalmente remotas, com o uso das tecnologias digitais de comunicação e informação (TDIC). Os docentes transferiram a sala de aula da escola para suas residências e, nestes novos ambientes, ministraram aulas, fizeram reuniões e participaram de cursos de formação continuada. Portanto, a rotina diária sofreu os impactos da inclusão repentina e exclusiva da informatização. Isto não foi tão surpreendente para o aluno “nativo digital” que já experimentava o contato, cada vez mais crescente, com as tecnologias, mas para os docentes foi bem mais difícil. A presente pesquisa traz como objetivo central investigar as percepções de professores da Educação Infantil (EI) e Ensino Fundamental I (EFI) sobre a presença da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), com o uso das TDIC, no currículo desse nível de ensino e nas práticas pedagógicas. Esta pesquisa qualitativa e exploratória, teve como metodologia a pesquisa bibliográfica para conhecer como essa temática é tratada na literatura e documental, pois, com base na legislação vigente e nos documentos curriculares, foram observadas as orientações quanto à inserção da EAN nos currículos desse nível de ensino. Foi realizada também uma pesquisa de campo com docentes de uma escola pública de uma cidade no sul de Minas Gerais que atuam na EI e EFI, com realização de um curso para esses professores na plataforma do Google Meet incluindo dez oficinas temáticas sobre a EAN e as TDIC com utilização do Design Thinking e de dois aplicativos digitais, o Trello e o Padlet. Foram aplicados dois questionários para esses docentes, um no início do curso e outro no final. As análises dos dados coletados foram realizadas com base na análise de conteúdo conforme Bardin (2016) e fundamentadas no aporte teórico apresentado, com o auxílio do software MaxQDA para a tabulação, organização e apresentação dos dados. Os professores pesquisados referiram à importância das tecnologias digitais para a EAN na escola e de se estender à comunidade, porém, nas oficinas reconheceram estar despreparados e a necessidade de formação prévia tanto dos conteúdos da EAN quanto sobre o uso das TDIC para atuarem com essa integração nas aulas. Entende-se que as tecnologias digitais podem propiciar diferentes espaços de produção do saber, com oportunidade para a criatividade e participação dos alunos nas aulas, no entanto, é preciso que se faça cumprir a legislação com a inclusão digital dos alunos e que os currículos contemplem tanto o uso das TDIC quanto a EAN. Em suma, vale-se da atenção necessária para repensar sobre a formação docente, os currículos e metodologias de ensino de modo a privilegiar sempre a aprendizagem ativa dos alunos e o desenvolvimento da autonomia.

Palavras-Chave PT-BR:

1. Educação nutricional. 2. Escola pública. 3. Currículo

Palavras-Chave EN:

Nutritional education. Public school. Curriculum. Child education. Elementary School.